近所の方から実家で採れたという『ブルーベリー』をたくさんいただいたので、久しぶりに『ブルーベリージャム』を作ることに。
ちなみに、このご近所の方からは、毎年、『柚子』『しいたけ』『いちご』などをいただく果報者です(笑)。測ってみたら、なんと1キロもありました。
昨日スーパーで偵察(?)すると、
フレッシュな国産の『ブルーベリー』が、
たった100グラムで400円もしていました!
(ありがたい、ありがたい)
今回は1キロと多いので、鍋も大鍋を使います。
ふつふつ湧いてくる『アク』は、マメにとって、
強火から中火で煮詰めること10分あまりで、
『ブルーベリージャム』の出来上がり。
うちは長期保存せずに、次々食べてしまうので、
こんな容器に入れています。
冷やすと、うん、いい感じで固まっています。
『ブルーベリージャム』は、初心者でも簡単にできるのですが、
ただ一点、火の止め加減がなかなか難しい。
フレッシュな果実は特に水分がたくさん出るのですが、
ジュースみたいにシャバシャバなうちに火を止めないと、
仕上がりがとても硬くなってしまうのです。
でも、冷凍だと、同じ火加減でも固まりにくい。
なので、初心者の方は、ぜひフレッシュ果実でお試しくださいね。